En
Centroamérica y México, se le llama elote a la mazorca de maíz que todavía
está en la planta que la produjo (tanto maduras como inmaduras), o bien a la
que fue recientemente cosechada y en la cual los granos todavía guardan la
humedad natural. Este término también se usa en las comunidades mexicanas y
centroamericanas de los Estados Unidos. En el Cono Sur el término para elote es
choclo. En Venezuela, se llama jojoto.
En
México y en el sur de los Estados Unidos existe la costumbre de comer los
elotes como golosina o como refrigerio salado. Para ese propósito, se les
hierve en agua con sal común o de tequesquite y con especias como el epazote,
la hierba de Santa María o pericón, y se les condimenta con ingredientes
varios, como mantequilla o mayonesa y queso rallado y, en el caso específico de
México, alternativamente con chile, jugo de limón y sal. Asi también en el área
de mesoamerica se acostumbran para las ferias patronales de cada pueblo los
elotes locos los cuales no son mas que el elote previamente cocido con agua y
sal aderezado de forma rustica con mayonesa, salsa dulce o kétchup y mostaza los
cuales sirven ensartados en un palo de madera para helado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario